PATE A CREPES CLASSIQUE - 200g de farine
- 4 0eufs
- 1/2 l lait
- 50 g beurre
- sucrées : 1 sachet de sucre vanillé + 1càs de rhum
- salées : deux pincées de sel + 1 épice au choix
Mélanger les 0eufs et la farine avant d'incorporer le beurre fondu. Verser le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Ajouter les ingrédients sucrés ou salés. Mélanger et laisser reposer 20 min avant de faire sauter les crêpes à la poêle.
Astuces de Titfée : pour maintenir les crêpes moëlleuses et bien au chaud, les placer entre deux assiettes posées sur une casserole d'eau bouillante.
CRÊPES A LA BIERE - 200g farine
- 4 0eufs
- 1/4 l bière
- 1/4 l lait
- 50g beurre
- sucrées : 1 sachet de sucre vanillé + 1càs de rhum
- salées : deux pincées de sel + 1 épice au choix
Mélanger les 0eufs et la farine avant d'incorporer le beurre fondu. Verser le lait petit à petit pour éviter les grumeaux, puis la bière. Ajouter les ingrédients sucrés ou salés. Mélanger et laisser reposer 20 min avant de faire sauter les crêpes à la poêle.
Astuce de Titfée : Pour garder les crêpes au chaud sans les dessécher, on peut aussi les envelopper dans de l'alu et les mettre à four doux.
CREPES LIGTH - 150g farine
- 50g Maïzéna
- 3 0eufs
- 15 cl lait
- 15 cl d'eau
-1/2 sachet de levure
- sucrées : 1 sachet de sucre vanillé + 1càs de rhum
- salées : deux pincées de sel + 1 épice au choix
Mélanger les 0eufs et les farines. Verser le lait petit à petit pour éviter les grumeaux, puis l'eau. Ajouter les ingrédients sucrés ou salés. Mélanger et laisser reposer 20 min avant de faire sauter les crêpes à la poêle.
Astuce de Titfée : Pour un effet encore plus light, on peut remplacer le lait par de la bière.
CREPES AU SARAZIN - 100g de farine de sarazin
- 100g de farine blanche
- 4 0eufs
- 1/4 lait
- 1/4 l d'eau
- 50g beurre
- sucrées : 1 sachet de sucre vanillé + 1càs de rhum
- salées : deux pincées de sel + 1 épice au choix
Mélanger les 0eufs et les farines, avant d'ajouter le beurre fondu. Verser le lait petit à petit pour éviter les grumeaux, puis l'eau. Ajouter les ingrédients sucrés ou salés. Mélanger et laisser reposer 20 min avant de faire sauter les crêpes à la poêle.
Astuce de Titfée : Le sarazin est assez "gluant". Ne pas hésiter à remuer la pâte entre chaque crêpe.