¤*¤Ingrédients¤*¤1Kg de pommes de terre entières
400g de fromage pour tartiflette Rippoz
250g de lardons fumés
180g d'oignons
20g de beurre 1/2 sel
10cl de crème liquide
15cl de vin blanc (Savoie si possible, un Apremont par exemple)
Sel, Poivre
¤*¤Préparation¤*¤1- Faire préchauffer le four une quinzaine de minutes à 240°C.
2- Couper les pommes de terre, préalablement cuites, en gros morceaux.
3- Ciseler les oignons.
4- Faire suer les oignons avec le beurre puis faire revenir les lardons jusqu'à légère coloration.
5- Dans un plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre et répartir le mélange oignons lardons dessus, remettre le reste des pommes de terre et répartir le fromage dessus.
6- Faire réduire le vin blanc au tiers et ajouter la crème et trois tours de moulin à poivre.
7- Laisser chauffer quelques instants puis verser ce mélange sur le plat uniformément.
8- Laisser gratiner au four pendant 25 minutes. Servir aussitôt.
J'ai suivi scrupuleusement la recette mais je n'ai mis ni oignon ni vin blanc. Et j'utilise de la creme fraiche plutot que de la creme liquide.
Je la met également ici puisque c'est un plat du terroir ;)