(Pour 3 pots)
- 800g de chataignes
- 400g de sucre en poudre
- 200g de vergeoise ou sucre roux
- 20cl d'eau
Cuire les chataignes à la cocotte minute fermée 15 minutes, feu fort. Eplucher la première peau. Au fur et à mesure de l'épluchage, plonger les chataignes dans de l'eau bouillante (pour que la 2ème peau se détache plus facilement). Eplucher la deuxième peau et égouter les chataignes. Faire cuire les chataignes dans un sirop de sucre composé des deux sucres et de 20 cl d'eau, pendant 10 minutes à feu fort tout en remuant. Mixer les chataignes dans leur sirop tiédi. Mettre en pots et consommer dans le mois.
Astuce de Titfée : Pour éviter la "corvée" d'épluchage de la deuxième peau, on peu écraser les chataignes une par une au presse ail. La peau restera dans le presse ail. Cuire ensuite cette purée avec le sirop de sucre.