le mode de cuisson le plus attrayant pour ce légume de belle couleur et aux extraordinaires qualités nutritives,c'est de le faire sauter.
le secret de ce plat tout simple c'est d'ajouter un peu d'eau et de couvrir le wok pour que les brocolis cuisent a la perfection.
450 g de brocolis.
1 1/2cuillerée a soupe d'huile d'arachide.
4 gousses d'ail réduites en purée.(moi 3 )
1 cuillerée a café de sel.
1/2cuillerée a café de poivre noir fraichement moulu.
6 cuillerées a soupe d'eau ( moi 8 )
2 cuillerées a soupe d'huile de sésame.
coupez les tiges de brocolis et séparez les influorescences en petits bouquets .
pelez et coupez les tiges en rondelles .
dans un wok porté a haute température ,versez l'huile d'arachide et une fois trés chaude et légerement fumante , ajoutez l'ail , le sel et le poivre.
faites sauter 30 secondes , pour que l'ail soit un peu doré.
ajoutez les brocolis et faites sauter 2 mn avant d'y ajouter l'eau et de couvrir pour les laisser cuire 4 a 5 mn a feu trés vif.
découvrez et vérifiez la cuisson : la pointe d'un couteau ne doit rencontrer aucune résistance .
remuez les avec l'huile de sésame et faites revenir 30 secondes.
servez .
source :la vraie cuisine chinoise toute simple de Ken Hom.
j'aime beaucoup , mais il abuse le Ken avec ses 5 mn de cuisson ! j'ai doublé le temps ,voire plus .