400 g de lait
100 g de crème
200 g de beurre
50 g de levure fraîche
1 g de safran de fils (l'écraser avec un peu de sucre)
180 g de sucre
1 cuillère à café de sel
1000 g de blanc de blé, de farine tout usage (autour de 1,6-1,7 litres)
Décoration
Raisins Raisins secs
1 oeuf battu
mettre la levure émiettée dans le bol de votre mixer.
faire fondre le beurre ,puis ajouter le lait et la créme.
chauffer jusqu'a 37 °.
ajouter le beurre ,lait , créme sur la levure et remuer pour la dissoudre.
mettre le safran dans un mortier avec un peu de sucre pour le réduire en poudre.
ajouter le safran au liquide + le sel le sucre et la plupart de la farine.
travailler la pate jusqu'a ce qu'elle soit lisse.
ajouter le reste de farine.
il est normal que la pate soit collante.
faire gonfler la pate dans un endroit chaud entre 30 mn et 1 h en fonction de la température ambiante.
découper la pate en portions de 50 a 60 g.
rouler chaque boule en boudin ,puis former des S.
rouler chaque extrémitée vers le milieu (voir photo)
laisser lever encore 1/2 h.
faire cuire a four chauffer a 200° pendant 8 a 12 mn (pour moi il 20 bonnes mn )
source :caput mundi cibus .
j'ai obtenu 30 petits pains et j'ai fait la pate a la map .