attention ! prévoir un récipeint assez grand car quand le levain est en forme voila ce qu'il risque de se passer :
mon levain avait vraiment la peche ! normalement il ne gonfle pas autant
c'est la chance des débutantes .
quelques conseils en vrac :
n'hésitez pas a le changer de boite si vous trouvez que celle ou il se trouve a des dégoulinures ou n'est plus trés nette .
on peut l'utiliser pour faire son pain bien évidement mais aussi pour les brioches .
sur certains sites que j'ai consulté on nous dit d'utiliser de l'eau de source , moi j'ai pris l'eau du robinet et vous voyez qu'il s'en porte pas plus mal.
il vous faudra 100 g de levain pour 500 g de farine lors de votre futur préparation de pain .
au fil des mois lorsque vous devrez le nourrir utilisez de la farine t65 mais de temps en temps mettez tout de meme de la farine complete (t150) pour lui redonner de la force.
ne jamais prendre de la farine t 45 qui est pour la patisserie et ne nourrira pas assez votre levain .
pour nourrir le levain il est conseillé de mélanger la farine et l'eau dans un bol et seulement une fois bien mélanger de le verser sur le levain ,ensuite on mélange bien le levain avec ce que l'on vient de lui donner.
si vous voyez de l'eau a la surface du levain ou une croute ça veut dire qu'il a faim ,donc lui donner a manger .
si vous le trouvez pas trés vigoureux ,trés peu de bulles ,vous pouvez l'activer en lui donnant un peu (1 cuil a café ) de miel liquide .
voila je pense avoir dit le principal ,surtout a chaque fois que vous prenez une partie du levain pour faire un pain ou autre pensez a lui redonner a manger avec toujours autant de farine que d'eau ,faut le nourrir pour compenser ce qu'on a prélevé.