je n'ai pas pu en manger vu que j'etais en vacances mes mes gars lui ont fait sa fete !
Biscuit génoise
Pour un biscuit
3 œufs
100 g de sucre
100 g de farine
Préchauffer le four à 180°
Battre au fouet dans une bassine inox les œufs et le sucre
Faire chauffer le mélange au bain marie. Battre au fouet jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 40°C. Retirer la bassine du feu et mélanger au batteur électrique jusqu’à obtention d’une mousse.
Incorporer la farine délicatement au mélange mousseux.
Etaler le mélange sur une plaque Flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Faire cuire 10 à 12 mn à four 180°.
Démouler quelques minutes après cuisson.
Crème mousseline
400 g de lait
200 g de sucre
2 œufs + 1 jaune
60 g de maïzena
200 g de beurre mou
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans une bassine inox mélanger au fouet les œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena au mélange blanchi.
Verser une partie du lait bouillant sur le mélange et reversez le tout dans la casserole.
Faire cuire la crème jusqu’à ébullition tout en mélangeant.
Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger. Laisser refroidir. Ajouter l’autre moitié de beurre dans la crème refroidie et fouetter jusqu’à obtention d’une crème légère et onctueuse.
Sirop framboise
100 g d’eau
125 g de sucre
Dans la casserole porter à ébullition le mélange d’eau et de sucre.
Ajouter 2 cuillers à soupe de sirop de fraise ou de framboise
Faire refroidir
Montage
Si possible en cadre ou en cercle de métal.
Avec le pinceau imbiber le biscuit de sirop de framboise. Imbiber le côté du biscuit qui était en contact avec le moule.
Avec un couteau ou le cadre découper le biscuit génoise en deux parties égales et mettre une moitié de génoise dans le cadre. Garnir le fond du gâteau d’un peu de crème mousseline de façon à pouvoir positionner les fraises coupées en deux sur le tour du cadre. Couper les fraises au fur et à mesure afin d’avoir juste la quantité nécessaire.
Disposer ensuite les fraises entières à l’intérieur du cadre de façon à recouvrir toute la crème mousseline. Recouvrir les fraises de crème et terminez avec l’autre moitié du biscuit
Avec la spatule inox lissez le dessus du biscuit.
Etaler la pâte d’amande et découper la avec le cadre inox
Recouvrir le gâteau de ce rectangle
Réserver deux heures au réfrigérateur.
Retirer délicatement le cadre et décorer de fraises avant de servir.
je n'ai pas voulu mettre de la pate d'amandes sur le dessus c'est donc de la gelée de fraise
source : demarle.