MON FLAN AUX 0EUFS- 1/2l lait
- 4 0eufs + 1 jaune
- 100g sucre
- 1 gousse de vanille
Battre les 0eufs avec le sucre. Verser le lait vanillé bouillant petit à petit dans le mélange oeuf-sucre sans cesser de fouetter. Enfourner 45 min à 120° (th 5) dans un plat à gratin posé sur la lèche-frite remplie d'eau. Surveillez la cuisson de temps en temps en bougant legerement le plat. Le flan est cuit quand il est bien figé et que la lame du couteau planté dedans ressort propre.
MON FLAN PATISSIER- 1 pâte prête à dérouler (brisée ou feuilletée)
- 1/2l lait
- 3 jaunes d'0eufs
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 1 gousse de vanille
Fouetter les jaunes d'0eufs et le sucre. Incorporer la farine. Verser 2 ou 3 louches de lait vanillé bouillant sur le mélange sans cesser de remuer. Verser le tout dans la casserole de lait restant, baisser le feu et continuer à remuer jusqu'à ébulition. Verser cette crème dans un moule à terte recouvert de pâte et enfourner 40 minutes à 175° (th 6). Le flan est cuit quand la lame du couteau ressort propre.