| Test pour Noël : homard flambé | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Titfée Modératrice
Nombre de messages : 781 Age : 47 Localisation : Savoie Emploi/loisirs : cuisiner, scraper Date d'inscription : 10/01/2008
| Sujet: Test pour Noël : homard flambé Mer 12 Nov - 13:39 | |
| Et si on commençait à tester des recettes de fêtes ? Au menu de ce soir : homard flambé... (Pour 2 personnes) - 1 homard vivant - 3 carottes - 1 pot de sauce tomate (50 cl) - 1 gros oignon - 2 gousses d’ail - 3 branches de persil - 1 càs de cognac - 2 verres de vin blanc (50 cl) - huile, beurre - Sel, poivre Ebouillanter le homard vivant (oui je sais c’est assez cruel !) dans un grand volume d’eau. Une fois qu’il est rouge, l’égoutter et le décortiquer en ôtant la tête (ne pas la jeter, elle donnera du goût) et l’estomac (partie crémeuse à jeter, située juste sous la tête), puis les pattes et les pinces. Fendre la queue dans le sens de la longueur. Réserver au chaud. Faire revenir l’oignon, l’ail pelé, dégermé, le persil et les carottes lavées, pelées, coupées en rondelles, à feu vif dans de l’huile additionnée d’une noisette de beurre. Ajouter le homard décortiqué (tête y compris) avec une noisette de beurre, remuer et flamber au cognac. Verser le vin, la sauce tomate et remuer. Allonger la sauce d’eau jusqu’à recouvrir le homard. Laisser mijoter 3h à couvert et à feu doux en remuant de temps en temps. Saler, poivrer et servir bouillant. | |
|
| |
sissi49fr Admin
Nombre de messages : 539 Age : 45 Localisation : derrière mes fourneaux Emploi/loisirs : ET oui j'ai repris le boulot pfff Humeur : tjrs de bonne humeur voyons Date d'inscription : 07/01/2008
| Sujet: Re: Test pour Noël : homard flambé Mer 12 Nov - 14:10 | |
| ca doit être bon ca miam mais un peu couteux pour ma bourse | |
|
| |
Titfée Modératrice
Nombre de messages : 781 Age : 47 Localisation : Savoie Emploi/loisirs : cuisiner, scraper Date d'inscription : 10/01/2008
| Sujet: Re: Test pour Noël : homard flambé Mer 12 Nov - 16:31 | |
| Tu m'étonnes, c'est rien de le dire !!! | |
|
| |
sissi49fr Admin
Nombre de messages : 539 Age : 45 Localisation : derrière mes fourneaux Emploi/loisirs : ET oui j'ai repris le boulot pfff Humeur : tjrs de bonne humeur voyons Date d'inscription : 07/01/2008
| Sujet: Re: Test pour Noël : homard flambé Jeu 13 Nov - 14:27 | |
| tu l'as payé combien ton homard sans indiscrétion ma bichette | |
|
| |
Titfée Modératrice
Nombre de messages : 781 Age : 47 Localisation : Savoie Emploi/loisirs : cuisiner, scraper Date d'inscription : 10/01/2008
| Sujet: Re: Test pour Noël : homard flambé Jeu 13 Nov - 17:33 | |
| Zhom l'a payé 38 € ! Il faisait environ 500 g. Il faut compter un homard pour 2, mais ça reste cher. C'est sûr que si je fais du homard à Noël (pour 6), je ne mettrais pas de foie gras, ni saumon, ni huîtres en entrée, sinon ça va me coûter une fortune !
Sur internet, j'ai trouvé quelques moyennes de prix :
- Huîtres de Marennes : environ 15 € la douzaine - Coquilles Saint-Jacques : environ 15 € le kilo - Foie gras : environ 150 € à 200 € le kilo - Homard : environ 50 € à 70 € le kilo - Saumon : environ 70 € à 90 € - Chapon : environ 15 € le kilo
Le prix varie en fonction de la qualité des produits. | |
|
| |
sissi49fr Admin
Nombre de messages : 539 Age : 45 Localisation : derrière mes fourneaux Emploi/loisirs : ET oui j'ai repris le boulot pfff Humeur : tjrs de bonne humeur voyons Date d'inscription : 07/01/2008
| Sujet: Re: Test pour Noël : homard flambé Jeu 13 Nov - 17:58 | |
| tu sais quoi je le fait moi même mon fois gras ca coute vachement moins cher
j'ai une copine qui bosse dans un abattoir elle me vends le foies entier nickel d'environs 1 kg 500 pour 10 € et je le fait mariner dans du blanc doux ... .et le lendemain cuisson un pur régal | |
|
| |
Titfée Modératrice
Nombre de messages : 781 Age : 47 Localisation : Savoie Emploi/loisirs : cuisiner, scraper Date d'inscription : 10/01/2008
| Sujet: Re: Test pour Noël : homard flambé Jeu 13 Nov - 18:02 | |
| Oh, c'est cool ça, donnes-moi vite te recette que je l'essaye avant Noël. Sais-tu où je peux trouver du fois gras frais entier pas trop cher ? Tu crois qu'on peut en acheter directement aux abatoirs ? | |
|
| |
sissi49fr Admin
Nombre de messages : 539 Age : 45 Localisation : derrière mes fourneaux Emploi/loisirs : ET oui j'ai repris le boulot pfff Humeur : tjrs de bonne humeur voyons Date d'inscription : 07/01/2008
| Sujet: Re: Test pour Noël : homard flambé Jeu 13 Nov - 18:12 | |
| je suis pas sur ...
mais renseigne toi quand même pour la recette facile je la retrouve chez moi et te la met | |
|
| |
Titfée Modératrice
Nombre de messages : 781 Age : 47 Localisation : Savoie Emploi/loisirs : cuisiner, scraper Date d'inscription : 10/01/2008
| Sujet: Re: Test pour Noël : homard flambé Dim 16 Nov - 1:31 | |
| Bon bein, ni les abattoires de Chambéry, ni de Grenoble ne vendent des foies directement, par contre on m'a indiqué une vente directe à la ferme près de chez moi...intéressant ! Je vais me renseigner sur les prix ! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Test pour Noël : homard flambé | |
| |
|
| |
| Test pour Noël : homard flambé | |
|