Voici une bien bonne recette de ma région Rhône Alpes : les quenelles lyonnaises, que je ne pensais pas aussi faciles à faire.
A tester d'urgence donc. Je vous mettrais mes photos dès que j'en ferais. En attendant voici de belles quenelles issues d'un blog (www.giraudet.fr)
Pour 10 quenelles :
- 1/4l d'eau
- 25 g de beurre
- 200 g de farine
- 2 0eufs
- 30g de viande ou de poisson finement mixé (pas mis)
- 1 pincée de sel
Dans une casserole faire bouillir eau + beurre + sel. A ébulition, verser la farine d'un seul coup, remuer vivement 5 mn à feu doux pour dessécher la pâte. Retirer du feu et incorporer 1 à 1 les 0eufs en remuant entre chacun. Ajouter la viande ou le poisson mixé. Quand la pâte est tiède, en faire un gros boudin sur une planche farinée et le couper en 10 tranches. Façonner entre vos mains chaque tranche en quenelles. Les disposer dans un plat à gratin et les enfourner 30 min à 200 °dans une sauce blanche ou tomate avec du gruyère râpé.
(photo issue du site Supertoinette)