Ingrédients
Pour 4 personnes :
2 aubergines
200 g de boeuf haché
1 oignon
2 tomates ou 250g de tomates pelées concassées en boîte
1 cuillère à soupe de persil plat
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1/2 cac de cumin
1 cac d'herbes de provences
1 poivron vert coupés en dés
Pour la béchamel
20 g de beurre
20 g de farine
20 cl de lait
noix de muscade
sel et poivre
Préparation
-Couper les aubergines en deux dans la longueur et prélever délicatement la chair en grattant avec une cuillère.
-Hacher les oignons et les faire revenir 3 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile.
-Ajoutez les poivrons, et laisser cuire doucement, jusqu'à ce que ceux - ci deviennent tendre et fondants puis l'ail haché
-Ajouter la viande hachée, laisser cuire 3 minutes, puis ajouter la chaire des aubergines, les tomates concassées (si vous avez choisis celles en conserve, ecrasez les avec une cuillere en bois de maniere à avoir une sorte de purée,puis ajoutez les epices. Laisser cuire encore 3 minutes.
Sauce Bechamel
-Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger et cuire 2 minutes à feu doux.
-Verser le lait chaud et cuire en mélangeant avec un fouet jusqu'à epaississement et un peu plus encore (env 10 mns)
Ajouter la noix de muscade et saler.
Répartir la moitié de la béchamel dans les coques d'aubergines,
Ajouter la viande hachée et finir par une couche de béchamel, saupoudrez de gruyère. Cuire 20 minutes au four préchauffé à 220°C.
source : Jana