Préparation 30 mn
cuisson 2h + 10mn th 6/7 ou 200°
Ingrédients pour 6 personnes :
2 kgs de blanquette (tendron et sauté),
250 ml de vin blanc sec + 250 ml d'eau,
1 bouillon concentré de volaille,
1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle,
1 brin de thym,
1 feuille de laurier,
6 poireaux,
1/2 bulbe de céleri coupé en morceaux,
500 g de carottes coupées en batonnets,
6 petites pommes de terre coupées en 2,
sel et poivre.
Liaison : 200 ml de crème fraiche légère, 2 jaunes d'oeufs, 25 ml de maizena, 1 jus de citron.
Déposez la viande dans votre plat, ajoutez le bouillon concentré émietté, le vin blanc, l'oignon piqué de clous de girofle, le thym et le laurier puis tous les légumes préparés ; salez, poivrez. faites cuire 2h dans un four préchauffé th 6/7 ou 200 °.
Dans un shaker de 550 ml, versez la crème, les jaunes d'oeufs et la maizena ; fermez le couvercle et agitez. A la fin de la cuisson, sortez votre plat du four, versez le mélange du shaker, remuez délicatement et glissez 10 mn au four pour faire épaissir la sauce.
Dégustez avec du riz blanc. Se réchauffe bien, mais ne doit pas bouillir.