• 700 g de sucre cristallisé
• 100 g d'eau
• 1 gousse de vanille
• 1 kg de figues de votre choix
Prenons une grande casserole...
Verser le sucre dans votre récipient, l'eau et la gousse de vanille fendue en deux.
Préparons les figues...
Laver rapidement sous l'eau courante, égoutter, sectionner la queue, couper la figue en quatre.
Préparons le sirop de sucre...
Le sucre va fondre, se transformer en sirop et va arriver à ébullition, mettre à feu doux, vous allez avoir de petites bulles, puis des grosses bulles qui montent à la surface : le sirop est prêt, verser les figues.
Regardons attentivement...
Mélanger avec une cuillère en bois et laissez cuire 20 minutes.Ecumer avec une écumoire régulièrement. N'oubliez pas de mélanger régulièrement pour que le fond de la casserole n'attache pas
Testons la cuisson de la confiture...
Laisser tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle froide. Si la confiture se gélifie rapidement, elle est prête, sinon recommencer l'essai régulièrement.
Versons la confiture bouillante dans les pots...
Nettoyer le bord des pots et mettre le couvercle. Stériliser. Couper un entonnoir qui vous évitera de salir vos bocaux. Pratique pour passer les bouts de fruits.
A l'aide d'une louche remplir de confiture bouillante, les pots et aussitôt les retourner à l'envers jusqu'au lendemain, vous éviterez de les stériliser. Remettre à l'endroit au bout de ce temps.