Ingrédients
• 1,3 kg de sucre semoule
• 300 g de cassonade
• 600 g d'eau
• 2 kg d'abricots
• 4 c à soupe de Vanille liquide ou 2 gousses de vanille
• 100 g de Malibu
Préparons les abricots...
Laver, équeuter, égoutter les abricots.
Nous continuons...
Enlever les noyaux. Peser les abricots.
Dans une grande bassine ou par exemple votre autocuiseur mettre le sucre semoule et la cassonade.
Prenons l'eau...
Verser l'eau et porter à l'ébullition. Verser les abricots.
Prenons la vanille...
Verser la vanille sur les abricots.
Cuire à petits frémissements pendant 45 minutes en remuant régulièrement afin de ne pas attacher le récipient de cuisson.
Tester régulièrement la cuisson de la confiture...
Laisser tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie, elle est prête, sinon recommencer l'essai régulièrement.
Dès qu'elle est prête, ajouter la liqueur de coco (malibu), mélanger bien.
Commençons le remplissage des pots...
Verser la confiture brûlante dans les pots préalablement ébouillantés. Stériliser. Essuyer le bord des pots, couvrir et renverser le pot, pour la conservation.
• Les fruits doivent être mûrs à point et ne pas présenter la moindre tache ou pourriture.
• Les confitures sont obtenues avec des fruits entiers ou en morceaux dans un sirop de sucre. Nous allons avoir une importante évaporation suivie d'une cuisson rapide qui vous demandera de mélanger sans arrêt les fruits à la spatule.
• En surface vous aurez des impuretés, une sorte d'écume qui se retire en fin de cuisson.
• Bon courage !